Дизенхен - городок связистов

ИСТОРИЯ ФОТОАЛЬБОМ ГОСТЕВАЯ ОТ АВТОРА ПОЧТА ССЫЛКИ

Страничка воинов-связистов Дизенхена

** И С Т О Р И Я **** Г О Р О Д К А **
По истории Дизенсхена документов очень мало и только известно, что эта маленькая деревня в настоящее время является административным районом Коттбуса, который в свою очередь входит в округ земли Бранденбург. Население Котбуса и окрестных населенных пунктов - лужицкие сербы. Жители города свято чтут своих предков и сейчас один час каждый день местное вещание ведется на серболужицком языке. Достопримечательность города- электроэнергетика, добыча бурого угля, футбольная команда “Энерги“, Брандербургский государственный университет,детская железная дорога, прекрасная природа с небольшой речкой Шпрее.
Население Дизенхена в период моей службы 1970-72 года занималось сельским хозяйством, выращиванием картофеля, разведением скота и птицы. В то время коллективной формой хозяйствования были сельскохозяйственные кооперативы. Была и частная предпринимателькая деятельность в этой деревне, содержание собственного магазина, гаштета, футбольного поля, многие держали в своем подворье коров без вывода их на пастбища.
В прошлом территория военного городка принадлежала школе СС абвера. В годы моей службы еще проживали в деревне примерно 12-16 человек бывших эсесовцев, которые все конечно стояли на учете, одного из них мне довелось видеть. В городке было две казармы построенные примерно в 1935 году. Это здания имеющие четыре этажа как вверх, так и под землю. Два этажа было залито водой которую не знали как откачать, на одном была старая мебель и мусор еще довоенных времен и вход был заложен кирпичем, а на первом были склады и мастеские, а также спортзал. В одной казарме были солдатские спальные помещения и штаб, в другой жили офицеры и сверхсрочники с семьями и именовалось это здание Рейстаг. Высшие офицеры и полиработники жили в двухэтажном здании которое именовалось, Белый дом. Две семьи офицеров жили за пределами городка в деревне в двухквартирном доме.
В городке находилось две воинские части, 56 отдельный узел правительственной связи и кабельный батальон спецсвязи. Также было два клуба- офицерский и солдатский, в офицерском мне довелось служить в качестве кинорадиомеханика и художника. Этот клуб был построен в 1942 году о чем свидетельствовала выгравированная надпись на ступеньках ведущих на второй этаж. Примерно в 1985 году было построено еще две пятиэтажки для офицеров и прапорщиков.
Пока нет никакой информации о выводе войск из городка известно только, что части вывели в Гатчину Ленинградской области. После вывода войск в течении десяти лет территория городка пустовала, а потом немецкие власти снесли все постройки и как написала мне бургомистр Коттбуса госпожа Биата Шец, на этом месте было построено юридическое учреждение по отбыванию наказаний за преступления (тюрьма), а также почтовый пересыльной пункт. Есть также и адрес этого учреждения: "Юридическое учреждение по вопросам отбытия наказания Cottbus-Dissenchen Oststra?e 203 052 Коттбуса Tel.: 0355/48880 Факс: 0355/4888-222 JVA Cottbus-Dissenchen - это современное юридическое учреждение по вопросам отбытия наказания с необходимым оборудованием для современного судебного исполнения. Она сооружалась как замена ранее занятому по улице Bautzener юридическому учреждению по вопросам отбытия наказания в районе Коттбус-Диссенхене - на территории бывшей русской казармы - и сдано в эксплуатацию в апреле 2002." Посмотреть территорию городка из космоса во время строительных работ по строительству учреждения, можно на фотографии ниже.
Красным обведена территория которая снесена полностью, там находились РЕЙСТАГ,БЕЛЫЙ ДОМ, солдатский клуб, хоздвор со свиинарником.
Вот пока такая история, и я думаю, что по Вашим письмам мы вместе дополним эту историю. <Фото городка из космоса

Погода на rp5.ru